通货膨胀到底多可怕

货币贬值,通货膨胀对于现今社会的经济发展有着很大的影响,它间接的也成为个人资产保值最大的问题。那什么是通货膨胀呢?简单的说明,通货膨胀的发生是因为市场上货币的供应超过了实际的需求,货物增量跟不上货币的增量,导致货币贬值,影响物价上涨的一种状况。再简单的解释就是我们手里的财富不断在缩水,我们的钱不值钱了。

通货膨胀的影响和我们的生活息息相关。还记得刚上小学一年级的时候,学校门口有个早餐档口,当年买份美味的炒米粉外加一杯温豆浆只需仅仅的RM2。然而,10年过去了,随着经济的发展引发的通货膨胀,当年RM2的炒米粉和豆浆也因此而调价至RM6了。而且米粉没以前的大份,豆浆的味道也变得非常稀淡了。这就是通货膨胀影响物价上涨的直接体现,使人民的生活压力增加。

其实,适当的通货膨胀而导致物价上涨是有利于社会的。因为这可以刺激工厂生产更多的商品,工厂的利润提高了,工人的薪资自然而然也会增加。这现象可以提高社会的消费水平,也有利于国家经济的发展。与此同时,因为收入提高,政府也可以向人民收取更多的税务,再利用所收到的税去投资国家的基础设施,如公路,铁路,公共设施等,同时也增加了更多的就业机会。如此良性的循环,国家也就会越来越繁荣。

相反,恶性的通货膨胀对于社会的经济发展是非常不利的,并且会引发一系列的社会问题。当经济的发展引发通货膨胀的同时,虽然说将带给企业和人民拥有更高的收入,但相对的来说消费也提高了。假如通货膨胀失控的话,物价的增长将剥夺平民百姓的购买能力。因此,过度的通货膨胀将直接地降低了人们的生活水平。

俗语说的好:“你不理财,财就不会理你”。这说明了如果我们不明智的理财,我们的财富就会随着通货膨胀而贬值。通货膨胀一直在侵蚀着我们的财富,也就是说同样价值的钱,可是能买到的物品也就减少了。因此,为了抵抗通货彭胀,最好的解决方法就是多学习正确的理财投资努力的增长被动收入。

 

Latest Article
Investing Lessons
Contact Us

Intend to work with us?

Click the button below to get in touch with us